Resep: Wajik ketan gula merah aka ketan salak

Resep: Pindang Koyong

Pindang Koyong. Pindang Koyong adalah masakan khas Banyuwangi yang berbahan dasar. Ikan yang digunakan biasanya Ikan tongkol atau Ikan tenggiri. Bahan bumbu yang digunakan adalah bahan bumbu yang lazim digunakan dalam masakan di Jawa.

Pindang Koyong Pindang koyong biasanya dinikmati dengan nasi, dan lebih dinikmati di siang hari yang panas. Hal ini, dikarenakan adanya belimbing wuluh yang membuat masakan terasa segar. Penampilan pindang koyong memang mirip seperti soto ikan, tapi rasa segarnya boleh diadu. Anda dapat memasak Pindang Koyong dengan 14 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Pindang Koyong :

  1. Sediakan 1/2 kg Ikan tongkol segar.
  2. Sediakan Bumbu Halus.
  3. Sediakan 5 siung bawang putih.
  4. Siapkan 1 ruas jahe.
  5. Sediakan 3 ruas kunyit.
  6. Siapkan secukupnya cabe rawit.
  7. Sediakan secukupnya garam.
  8. Siapkan secukupnya merica.
  9. Siapkan Bumbu iris.
  10. Sediakan 4 buah bawang merah.
  11. Sediakan Bahan pelengkap.
  12. Sediakan 3-5 buah belimbing wuluh/belimbing sayur, dipotong- potong.
  13. Siapkan secukupnya kemangi.
  14. Siapkan secukupnya cabe rawit (utuh).

Segarnya pindang koyong muncul karena bumbubumbu yang digunakan. Resep pindang koyong Banyuwangi ini bisa jadi inspirasi lho, Bun. Pindang koyong ini menggunakan Ikan Tengiri sebagai bahan utama nya. Dengan Blimbing sayur disertakan dalam bahan resep pindang koyong ini membuat rasanya.

Cara memasak Pindang Koyong :

  1. Bersihkan ikan, potong jd bbrp bagian, sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih, jahe, kunyit, cabe rawit, merica, garam, lalu tumis hingga harum, beri air secukupnya (untuk kuah), masukkan ikan, tunggu hingga air agak berkurang.
  3. Setelah air agak berkurang dan ikan matang, test rasa.
  4. Matikan kompor, masukkan belimbing dan kemangi, aduk sebentar.
  5. Pindang koyong siap disajikan.

Olahan ikan tenggiri atau ikan tongkol yang dimasak sederhana dengan kuah kuning segar dan tambahan belimbing wuluh. Pindang koyong ya iku panganan asli teka Banyuwangi. Bahané pindang koyong ya iku iwak putihan, laos, lan belimbing wuluh. Pindang koyong adalah masakan ikan pindang dengan kuah bening rasa asam pedas. Rasa asam diperoleh dari irisan belimbing sayur / belimbing wuluh.

Komentar