Wajik ketan gula merah aka ketan salak.
Anda dapat mengolah Wajik ketan gula merah aka ketan salak dengan 11 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.
Bahan-bahan dari Wajik ketan gula merah aka ketan salak :
- Siapkan Bahan A:.
- Sediakan 500 gr beras ketan(rendam 2-3jam,tiriskan).
- Siapkan 3 lmbr daun pandan,simpulkan(ops).
- Siapkan 250 ml air.
- Siapkan Bahan B:.
- Siapkan 250 gr gula jawa(sisir /hancurkan).
- Siapkan 50 gr gula pasir.
- Sediakan 1 sdt garam.
- Sediakan 100 ml air.
- Siapkan 300 ml santan.
- Sediakan 3 lmbr daun pandan,simpulkan(ops).
Langkah-langkah memasak Wajik ketan gula merah aka ketan salak :
- Kukus ketan dan daun pandan dg api sedang cenderung besar selama 15menit/setengah matang,pndahkan kewadah lain lalu tambahkan air,aduk" sampai rata.
- Kemudian kukus lg selama 15menit/matang dg api sedang cenderung besar,sisihkan.
- Masak gula jawa,gula pasir dan garam dg air sampai larut,kemudian saring. Masak lagi larutan gula yg sudah disaring,tambahkan santan dan daun pandan,msak dg api sedang sampai menyusut/agk mengental,kemudian masukkan ketan (yg sudah matang)sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk sampai tercampir rata,masak terus smpai larutan gula mnyusut.
- Setelah dirasa ckup mnyusut,matikan kompor,pindahkan wajik ketan yg sudah matang ke dalam cetakn/loyang,tekan" dan ratakan,setelah itu tutup dg kain/lap bersih,biatkan sampai dingin dan set.
- Setelah dingin siap dipotong" dan sajikan,selamat mencobaaaððð.
Komentar
Posting Komentar