Resep: Wajik ketan gula merah aka ketan salak

Resep: Soto ayam khas kudus

Soto ayam khas kudus. Resep Soto Ayam Kudus - Kudus selain terkenal sebagai kota yang religius, ternyata juga terkenal dengan berbagai menu kuliner khasnya. Pada awalnya, soto khas kota kretek ini menggunakan daging kerbau sebagai bahan utama. Selain suwiran daging ayam, semangkuk soto Kudus juga terisi dengan taoge dan telur rebus.

Soto ayam khas kudus Cara mudah membuat Resep Soto Kudus Asli Ayam yang Enak. Berbicara mengenai resep masakan ayam memang tidak ada matinya. Ada banyak penjual soto kudus ini yang dengan mudah bisa kita temukan, seperti Soto Kudus Senayan, Soto Kudus Blok M, Soto Kudus Tebet dan yang lainnya. Anda dapat memasak Soto ayam khas kudus dengan 26 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Soto ayam khas kudus :

  1. Sediakan 1 potong ayam (bagian dada).
  2. Sediakan Air kaldu ayam.
  3. Sediakan Jahe.
  4. Siapkan Lengkuas.
  5. Siapkan Minyak goreng.
  6. Siapkan pelengkap :.
  7. Sediakan 4 butir telur ayam.
  8. Sediakan 2 sdt gula pasir.
  9. Siapkan 2 buah tomat.
  10. Sediakan 1 ruas seledri.
  11. Sediakan 1 ruas teropong.
  12. Siapkan Tauge, direndam kedalam air panas.
  13. Siapkan Kecap manis.
  14. Siapkan Sambal ijo (jika diperlukan).
  15. Siapkan Bumbu yang dihaluskan dan ditumis :.
  16. Sediakan 2 lembar daun salam.
  17. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  18. Sediakan 2 ruas sereh.
  19. Sediakan 5 siung bawang putih.
  20. Siapkan 6 siung bawang merah.
  21. Sediakan 1/2 sdt jinten.
  22. Siapkan 4 buah kemiri.
  23. Siapkan 1 sdt ketumbar.
  24. Sediakan Merica butiran.
  25. Siapkan kunyit bakar.
  26. Sediakan Garam (penyedap).

Resep Soto Ayam Khas Kudus - Satu lagi hidangan yang dimiliki Kudus, yaitu soto ayam. Soto ini sangat terkenal di berbagai kalangan penduduk Kudus asli. Rasanya yang khas dengan kesegaran tersendiri membuat orang-orang yang mengkonsumsinya pun mulai ketagihan. Salah satu soto berkuah bening favorit saya : Soto Kudus.

Cara memasak Soto ayam khas kudus :

  1. Masukkan ayam kedalam kaldu, rebus sampai ayam lunak..
  2. Tumis bumbu kedalam minyak, tumis sampai harum. Lalu masukkan kedalam air kaldu ayam tadi. Biarkan sampai mendidih..
  3. Siapkan bahan pelengkap seperti tauge, tomat, seledri, teropong, telur ayam, kecap manis, dan sambal ijo..
  4. Lalu, sajikan kedalam mangkuk jago. Soto ayam kudus asli siap disajikan!.

Versi kedua berbumbu komplit, dengan ciri khas dan rasa mirip dengan soto kudus yang saya santap di Jogja waktu itu. Jadi ketiga bumbu ini wajib ada kalau mau menikmati Soto Kudus dengan rasa dan aroma khas a la penjual tradisional. Soto ayam kudus mempunyai ciri khas pada cita rasanya yakni lebih dominan rasa gurih yang bercampur dengan manis dari kecap. Dengan belajar membuat aneka resep masakan tradisional soto ayam dari berbagai daerah tentunya anda akan mempunyai pengalaman unik cara memasaknya. Soto Kudus merupakan satu dari sekian makanan khas Kudus yang paling banyak dicari oleh pengunjung.

Komentar