Resep: Wajik ketan gula merah aka ketan salak

Resep: Wajik Gula Merah enak

Wajik Gula Merah. Potong menyamping atau sisir sisir gulanya sampai halus supaya mudah saat proses membuat wajik nya nanti. Komposisi gula merah jawa bisa ditambahkan kalau suka manis dan ingin membuat wajik dengan warna lebih coklat tua. Kue wajit yang terbuat dari ketan, gula merah dan kelapa ini sebenarnya tiap daerah di indonesia sudah ada karena para orang tua kita masih mewariskan, cuma namanya mungkin berbeda.

Wajik Gula Merah Resep Kue Wajik Ketan Gula Merah Khas Magelang - Siapa yang tidak tahu dengan makanan ini. Wajik ketan gula Jawa yang begitu melegenda ini memiliki rasa yang khas. Magelang adalah salah satu daerah yang memiliki kuliner yang satu ini. Anda dapat memasak Wajik Gula Merah dengan 5 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Wajik Gula Merah :

  1. Siapkan 1.5 kg beras ketan.
  2. Siapkan 2.5 butir kelapa (d ambil santannya 3x peras).
  3. Siapkan 500 gr gula merah.
  4. Siapkan 250 gr gula putih (kl kurang manis bs d tambah).
  5. Siapkan secukupnya Garam.

Hidangan ini mudah ditemukan, baik di pasar tradisional maupun di toko oleh-oleh khas Magelang. Wajik ketan Gula merah (tanpa santen) Pernah sesekali beliin jajanan wajik buat si mamak, dan g nyangka ternyata dia suka dan bisa bikinnya. Setelah aku inget-inget lagi memang beliau sering bikin kue ini buat acara besar seperti seserahan, besanan atau buat oleh-oleh keluarga yang datang dari jauh, biasanya ema'ku bikin satu mika ku. Wajik ketan gula merah gampang dan praktis karna pake ricecooker.waktu bikin nya jg tdak lama.tanpa ribet.

Langkah-langkah memasak Wajik Gula Merah :

  1. Masak beras ketan spt kl kt buat lemper tp bedanya g d kasih santan ya....
  2. Rebus gula merah dg sedikit air. Kl sdh mendidih lalu d saring..
  3. Rebus santan tambahkan gula merah cair dan masukan gula putih dan garam. Masak sampai menjadi karamel..
  4. Lalu masukan beras ketan yg sdh d masak. Aduk sampai rata. Aduk" terus sampai karamel menyatu dg ketan dan kuahnya menyusut..
  5. Cetak selagi masih panas biar hasilnya bagus. Alasi dl cetakan dg plastik..
  6. Selamat mencoba semoha bermanfaat.

Namun begitu, oleh kerana rasanya yang agak manis, sesetengah orang tidak menyukainya. Dulu sih makanan ini hampir tak pernah ku lirik. Tapi saat pulang kampung, ternyata anakku doyan banget wajik.😍 Bebikinanlah di rumah. Tahun ini kangen kampung tapi tidak bisa pulang. Hmmm sepertinya santan yang saya gunakan juga tidak kental sehingga kurang berminyak juga wajiknya.

Komentar