Resep: Wajik ketan gula merah aka ketan salak

Cara Mudah membuat Sambal Matah Terasi enak

Sambal Matah Terasi.

Sambal Matah Terasi Anda dapat membuat Sambal Matah Terasi dengan 11 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sambal Matah Terasi :

  1. Sediakan 200 gr bawang merah (setelah dikupas).
  2. Sediakan 2 siung bawang putih.
  3. Siapkan 5 lembar daun jeruk yang fresh.
  4. Siapkan 8-10 cabe rawit merah.
  5. Siapkan 3 batang sereh kecil / 2 batang sereh besar (putihnya saja).
  6. Sediakan 2-3 peres jeruk limo (sesuai selera).
  7. Sediakan 1 sdt penuh terasi udang.
  8. Sediakan 1 sdt Gula (optional).
  9. Siapkan 1/2 sdt teh garam.
  10. Sediakan 1 1/2 sdt totole.
  11. Siapkan 50 ml minyak kelapa (wajib jangan diganti).

Langkah-langkah memasak Sambal Matah Terasi :

  1. Iris semua bahan, daun jeruk diitis tanpa tulang daun.
  2. Masukkan terasi, bawang putih dan sereh kedalam minyak kelapa. Tumis dengan api kecil, jangan sampai bawang putih kecoklatan. (Opsi lain dapat ditambahkan daging, ayam, atau yg lainnya).
  3. Tambahkan garam, totole, gula, dan limau. Setelah wangi matikan api dan diamkan (campuran 1).
  4. Campur irisan bawang merah dan daun jeruk (campuran 2).
  5. Siram camputan 1 ke campuran 2. Aduk rata. Dan hidangkan.

Komentar